Мозолистыми руками

12+
17 августа 2017 г.

Мозолистыми руками

Восемь статных парней привезли в Псков два золота из Казани

На гребной базе уже с утра ребята, девчата, молодые и опытные тренеры, арбуз. Арбуз в итоге пролежит до конца интервью. Не до него – эмоций больше. Псковская восьмерка из Казани вернулась с золотом летней Спартакиады учащихся в одиночке и четверке. Они и ехали за золотом – это новый выпускной возраст у призера Атланты Сергея Матвеева. В нем – его сын. Саша Матвеев выиграл одиночку. О нем уже заговорили в России. Они все на пути в сборную страны. А у ребят между тем выпускной возраст не только в спорте, но и в школе. Куда они гребут?

Почему без загребного?

В заявке на Спартакиаду может быть только 8 спортсменов. А в восьмерке есть девятый – загребной. И поэтому восьмерку в Казани не разыгрывали. Но вот вся команда: они все способны подменить друг друга и на левой стороне, и на правой, и спереди, и сзади. Восемь из них были в Казани. Илья Казмерковский, Александр Матвеев, Илья Захаров, Евгений Стрельцов, Кирилл Пузыня, Илья Ковтун, Даниил Ефимов, Евгений Спицын, Вячеслав Шестопалов.



Восемь псковских гребцов вернулись из Казани.


Весь следующий год они будут еще командой в юношеском возрасте. Затем обязательно кто-то, и наверное не один, получит приглашение в сборную. Время летит быстро и, может быть, уже в Токио будут сверкать весла в руках псковичей. Но пока они все выступают за псковскую команду, все профессиональные спортсмены Центра спортивной подготовки.



Парни не только завоевывают спортивные награды, но еще и хорошо учатся.


- И все учатся хорошо, - подчеркивает Сергей Юрьевич. Кто-то поступил в ПсковГУ, кто-то в МГУ. Неуспевающих нет. Матвеев требует от ребят одинакового настроя и в учебе, и в спорте. Теперь у него dreamteam– команда мечты, по собственному признанию. Победителей Спартакиады включат в президентскую программу «Одаренные дети», назначат стипендию. Причем на Спартакиаде успеваемость не важна. Важна будет на Универсиаде, к слову.

Рост в деталях

Опять же к слову, Матвеев на состояние базы и спорта не жалуется. Я даже, признаться, так и не понял, что там от общества «Динамо», что гребцовое, а что комитетское. И важно ли это. Лодки, случается, покупают. Последнее приобретение - одиночка для паралимпийца Вадима Морозова. За последние лет пять парк лодок существенно обновился. Поездки оплачиваются. Большее не позволить, а кому сейчас легко. Матвеев ищет точки роста – сейчас растет университетская лига. С утра на базе тренируются и студенты. Причем делают это на псковской лодке.



Лодки, случается, покупают.


- Профессиональные лодки все сделаны в Китае. По технологиям Россию тоже обходят большинство конкурентов. В мировой федерации гребли у нас минимальное представительство. Но мы способны побеждать. Благодаря вот таким парням, –  продолжает хвалить свою команду Матвеев. Он также отмечает еще одного – Алексея Простака.

Молодой тренер – еще одна звезда этой команды. Он модернизирует все, к чему прикасается. Например, псковичи первыми благодаря Простаку стали общаться с гребцами с берега на самокатах. Ноу-хау.

Матвеевы

Отец и сын в одной команде. Стоят, конечно, особняком. Отец пример сыну. Тренер пример спортсмену. Но у команды все немного по-другому. Да, Саша молодец. Но в команде нет капитана и отстающих. Есть тренер и все остальные ребята. Бывает, в раздевалке между собой откровенно поговорят, когда чувствуют, что один недорабатывает.



Сергей Матвеев - серебряный призер Олимпиады-96 в Атланте.


Несколько раз вывожу Матвеева-старшего на разговор о младшем. И даже финальная попытка не увенчивается успехом.

- На Саше, наверное, прошли обкатку все новинки, эксперименты отца-тренера?

- Нет, он в этом плане такой же воспитанник системы. В нашем регионе гребному спорту почти полвека, и все вносили свои новшества, кто был причастен, - утверждает бронзовый призер Атланты. Но все знают, что цель сына - привезти в семью золото Олимпиады.

Триумфаторы на шлюпках

Команда признается, что вкус побед приходит с золотом. Потом радость доставляет только первое место. Ты его завоевываешь - и снова просыпается голод. Перед ним меркнет все. Наперебой задаю вопросы ребятам про стереотипы о гребле и общекомандных интересах.



Каждая победа усиливает тягу к первым местам.


Наибольшее оживление вызывает вопрос про «народную греблю». Мол, старшие родственники часто просят погрести шлюпочку, раз такой чемпион. Оказывается – часто. Греби, раз умеешь.



В прицеп помещается до 12 лодок.


А сравнение с байдарками и каноэ как ребята переносят? Оказывается - надменно. Из байдарок к академикам дети переходят. А из академиков уже не уходят. Закономерность.



В команде каждый может заменить другого.


А спортшкола «Ника» - ваши друзья? «Нормальные парни, но лучше не пишите». Соперничество.
Все ребята как на подбор статные. Даже тот, кто щуплый, производит впечатление древнегреческого атлета. «Но главное в гребле не только руки и плечи», - поясняет один. «А мозоли», - шутит другой. «И хорошее настроение», - подхватывает следующий. «И шесть тренировок в неделю»…

Что же главное в гребле?

Победа.

 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15115

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр