14 сентября 2017 г.
Как футболисты псковской «Стрелы» стали героями родного города и первыми участниками финала чемпионата мира по футболу в России
В августе-сентябре отечественный юношеский футбол погружается в водоворот окружных и всероссийских соревнований. Фактически все футбольные школы страны выставляют команды или в турниры любительских команд, или в полупрофессиональные кубки. От количества матчей, побед и неудач глаз замыливается. Так было и с выступлением воспитанников псковской футбольной школы «Стрела» 2002-2003 годов рождения, которые участвовали во всероссийских соревнованиях «Кожанный мяч». После первых двух туров на групповой стадии у ребят было одно очко в активе. Казалось, парням уже ничего не светит… Но через неделю после этой отсечки 16 футболистов «Стрелы» и их тренера Юрия Валентиновича Баскакова будут встречать на перроне псковского железнодорожного вокзала как героев. Как такое произошло, «Псковская правда» выяснила у тренера команды и ее капитана Александра Репина.
Успех «Стрелы» – продолжение традиций псковского футбола.
«Кожаный мяч» – старейший футбольный турнир для детей. Но в этом году соревнование было особенным – в старшей группе (14-15-летки, где и выиграла псковская «Стрела»), победители получали право стать мальчиками, подающими мячи, на финальном матче чемпионата мира по футболу, который пройдет в России будущим летом. Как выяснилось, псковичи об этом не знали.
– Нашей целью было выйти из группы, но после поражения и ничьей билеты домой уже были взяты, – признались тренер и капитан. – И в третьем матче мы уступали после первого тайма 0:1. А тайм на «Кожаном мяче» короче обычного футбольного на 20 минут. Пиши пропало.
И тут начало фартить. Ведь все три игры в групповом этапе команде попросту не везло. В старании и самоотдаче Баскаков предъявить претензии парням не мог, но не везло и все тут. Переломив исход третьего поединка, псковичи набрали 4 очка в группе. Ровно столько же, сколько другие три команды. И только по дополнительным показателям юные футболисты вышли в 1/32 финала. Билеты пришлось сдать.
В Волгограде, где проходил турнир, было не по-псковски жарко. Игры шли одна за другой. Напряжение, достойное профессионалов. Почувствовав вкус победы, но еще не надеясь на общий успех, футболисты пересмотрели свое отношение к соревнованию.
– Они не хулиганистые ребята, мне с ними повезло, но психологически все по-разному воспринимали серьезный турнир. Такая победа не может быть достигнута за счет только одного компонента, тут сошлось все. И мастерство, и воля, и везение, – поясняет Баскаков.
И сплоченность. Выйдя в плей-офф, перед каждой игрой ребята стали собираться в номере и сидеть на дорожку. Молча. Сами придумали.
– Так и досидели до финала, – шутит капитан.
Главное испытание плей-офф, по его признанию, ждало «Стрелу» в четвертьфинале. Это была команда Воронежа, о которой говорили как о самой крепкой дружине турнира. Но и ее додавили – по пенальти. Там вообще было много крепких и задиристых команд, которые обещали псковичам серьезные проблемы после матча, но затем все по-пацански становились друзьями, а не врагами, несмотря на результат. Вне футбольного поля жизнь в Волгограде была спокойной. В день открытия посетили Мамаев курган. Поселились на отшибе, рядом с речкой. Ею и развлекались. Никаких бурных ночей. Победу отметили в бистро.
Теплый прием на перроне вокзала.
Успех на «Кожаном мяче» хоть и является стечением многих обстоятельств и факторов, но Баскаков уверен, что псковский футбол способен давать хороших футболистов и результат благодаря своим традициям. Футбол – часть псковской культуры уже давно. Наше интервью проходило поздно вечером на стадионе «Машиностроитель». На поле команду, за которую играл один из творцов успеха «Стрелы» Саша Коренблюм, в потемках сменили любители. Футбол – жизнь. И это уже пятая победа «Стрелы» за всю историю «Кожаного мяча». В недавнем прошлом – финалы, тройки, полуфиналы и четвертьфиналы. И вот долгожданный успех у старшего возраста – выпускного. И, кроме того, первого набора Баскакова-тренера. Он набрал их еще воспитанниками детсадов почти 10 лет назад. И привел к их главному на сегодня успеху.
– Мы предчувствовали легкий финал с Нижним Новгородом и, по сути, спокойно довели его до разгромного, не суетились, – вспоминает Репин. – Где-то в районе полуфинала стали интересоваться, а что же нам будет за победу.
Оказалось, главный приз – это не 20- килограммовый переходящий кубок, который вручил председатель турнира, легендарный нападающий Никита Симонян, а возможность быть болбоями – мальчиками с мячом – на финальном матче чемпионата мира по футболу в России. Событие, которое редкий из 16 ребят мечтал увидеть хоть краем глаза, они будут смотреть из первого ряда.
Саша Репин хочет, чтобы в финале играли Франция и Италия, и он бы подавал мячи своему кумиру французу Антуану Гризманну, но Юрий Баскаков более практичен: «А играть будут немцы с бразильцами». «Лишь бы не какие-нибудь неизвестные команды», – отшучивается в ответ капитан. Победа подарила псковичам мечту, о которой они не мечтали. Но и это было не все.
Большой путь закончен. Впереди – финал чемпионата мира.
6 сентября в 21:39 на перроне псковского вокзала пригородный поезд 6161 из Санкт-Петербурга пришли встречать родители и многие активные представители спортивной общественности Пскова, среди которых были и директор «Стрелы» Андрей Аленичев, и председатель областного спорткомитета Иван Штылин, и глава города Иван Цецерский. В торжественной и немного сумбурной обстановке они провели первую в истории города торжественную встречу спортсменов-победителей на вокзале.
Измотанные восемью играми подряд, жарой, обратной дорогой и поздним прибытием ребята светились от счастья. Их встречали героями, Штылин назвал их настоящими мужиками. Но, правда, и спать очень хотелось, признается Репин.
А как же! Победы победами. А завтра снова на тренировку.
Цифры
1120 юных футболистов в составе 74 команд от Калининградской области до Сахалина выявляли сильнейшую команду России среди мальчишек, непрофессионально занимающихся футболом.
295 матчей за 8 дней было проведено на футбольных полях Волгограда для определения лучшей команды России.
Групповой этап
Космос (Ставропольский край, Ставрополь) – Стрела (Псковская область, Псков) 0:0
Стрела (Псковская область, Псков) – Новосиликатный (Алтайский край, Барнаул) 0:1
Ватан (Республика Татарстан, Чистополь) – Стрела (Псковская область, Псков) 1:3
1/16 финала
Стрела (Псковская область, Псков) – Заря (Хабаровский край, Хабаровск) 1:0
1/8 финала
Cмена (Бузулук, Оренбургская область) – Стрела (Псковская область, Псков) 0:1
1/4 финала
Стрела (Псковская область, Псков) – СОШ-73 (Воронежская область, Воронеж) 0:0 пен.3:1
1/2 финала
Лапландия (Мурманская область, Мурманск) – Стрела (Псковская область, Псков) 0:1
Финал
Стрела (Псковская область, Псков) – Премьер-лига (Нижегородская область, Кстово) 3:0
«Стрела», Псков:
№33 Литвинов Максим (вр.),
№10 Репин Александр (кап.),
№28 Аввакумов Дмитрий,
№13 Богданов Иван,
№87 Вилков Дмитрий,
№5 Владиславов Александр,
№30 Галимов Виталий,
№4 Иванов Герман,
№7 Коренблюм Александр,
№25 Малышев Александр,
№18 Могильниченко Иван,
№20 Поздняков Сергей,
№19 Рудаков Кирилл,
№11 Румянцев Егор,
№9 Степанов Роман,
№3 Шиловец Сергей.
Тренер – Юрий Валентинович Баскаков.
Кстати
«Стрела» победила в первенстве Северо-Западного округа среди мальчиков 2007 года рождения, проходившем 9-10 сентября в Сестрорецке.
Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15159