Победу отметили в бистро

12+
14 сентября 2017 г.

Победу отметили в бистро

Как футболисты псковской «Стрелы» стали героями родного города и первыми участниками финала чемпионата мира по футболу в России

В августе-сентябре отечественный юношеский футбол погружается в водоворот окружных и всероссийских соревнований. Фактически все футбольные школы страны выставляют команды или в турниры любительских команд, или в полупрофессиональные кубки. От количества матчей, побед и неудач глаз замыливается. Так было и с выступлением воспитанников псковской футбольной школы «Стрела» 2002-2003 годов рождения, которые участвовали во всероссийских соревнованиях «Кожанный мяч». После первых двух туров на групповой стадии у ребят было одно очко в активе. Казалось, парням уже ничего не светит… Но через неделю после этой отсечки 16 футболистов «Стрелы» и их тренера Юрия Валентиновича Баскакова будут встречать на перроне псковского железнодорожного вокзала как героев. Как такое произошло, «Псковская правда» выяснила у тренера команды и ее капитана Александра Репина.


Успех «Стрелы» – продолжение традиций псковского футбола.

«Кожаный мяч» – старейший футбольный турнир для детей. Но в этом году соревнование было особенным – в старшей группе (14-15-летки, где и выиграла псковская «Стрела»), победители получали право стать мальчиками, подающими мячи, на финальном матче чемпионата мира по футболу, который пройдет в России будущим летом. Как выяснилось, псковичи об этом не знали.

– Нашей целью было выйти из группы, но после поражения и ничьей билеты домой уже были взяты, – признались тренер и капитан. – И в третьем матче мы уступали после первого тайма 0:1. А тайм на «Кожаном мяче» короче обычного футбольного на 20 минут. Пиши пропало.

И тут начало фартить. Ведь все три игры в групповом этапе команде попросту не везло. В старании и самоотдаче Баскаков предъявить претензии парням не мог, но не везло и все тут. Переломив исход третьего поединка, псковичи набрали 4 очка в группе. Ровно столько же, сколько другие три команды. И только по дополнительным показателям юные футболисты вышли в 1/32 финала. Билеты пришлось сдать.

В Волгограде, где проходил турнир, было не по-псковски жарко. Игры шли одна за другой. Напряжение, достойное профессионалов. Почувствовав вкус победы, но еще не надеясь на общий успех, футболисты пересмотрели свое отношение к соревнованию.

– Они не хулиганистые ребята, мне с ними повезло, но психологически все по-разному воспринимали серьезный турнир. Такая победа не может быть достигнута за счет только одного компонента, тут сошлось все. И мастерство, и воля, и везение, – поясняет Баскаков.

И сплоченность. Выйдя в плей-офф, перед каждой игрой ребята стали собираться в номере и сидеть на дорожку. Молча. Сами придумали.

– Так и досидели до финала, – шутит капитан.

Главное испытание плей-офф, по его признанию, ждало «Стрелу» в четвертьфинале. Это была команда Воронежа, о которой говорили как о самой крепкой дружине турнира. Но и ее додавили – по пенальти. Там вообще было много крепких и задиристых команд, которые обещали псковичам серьезные проблемы после матча, но затем все по-пацански становились друзьями, а не врагами, несмотря на результат. Вне футбольного поля жизнь в Волгограде была спокойной. В день открытия посетили Мамаев курган. Поселились на отшибе, рядом с речкой. Ею и развлекались. Никаких бурных ночей. Победу отметили в бистро.


Теплый прием на перроне вокзала.

Успех на «Кожаном мяче» хоть и является стечением многих обстоятельств и факторов, но Баскаков уверен, что псковский футбол способен давать хороших футболистов и результат благодаря своим традициям. Футбол – часть псковской культуры уже давно. Наше интервью проходило поздно вечером на стадионе «Машиностроитель». На поле команду, за которую играл один из творцов успеха «Стрелы» Саша Коренблюм, в потемках сменили любители. Футбол – жизнь. И это уже пятая победа «Стрелы» за всю историю «Кожаного мяча». В недавнем прошлом – финалы, тройки, полуфиналы и четвертьфиналы. И вот долгожданный успех у старшего возраста – выпускного. И, кроме того, первого набора Баскакова-тренера. Он набрал их еще воспитанниками детсадов почти 10 лет назад. И привел к их главному на сегодня успеху.

– Мы предчувствовали легкий финал с Нижним Новгородом и, по сути, спокойно довели его до разгромного, не суетились, – вспоминает Репин. – Где-то в районе полуфинала стали интересоваться, а что же нам будет за победу.

Оказалось, главный приз – это не 20- килограммовый переходящий кубок, который вручил председатель турнира, легендарный нападающий Никита Симонян, а возможность быть болбоями – мальчиками с мячом – на финальном матче чемпионата мира по футболу в России. Событие, которое редкий из 16 ребят мечтал увидеть хоть краем глаза, они будут смотреть из первого ряда.

Саша Репин хочет, чтобы в финале играли Франция и Италия, и он бы подавал мячи своему кумиру французу Антуану Гризманну, но Юрий Баскаков более практичен: «А играть будут немцы с бразильцами». «Лишь бы не какие-нибудь неизвестные команды», – отшучивается в ответ капитан. Победа подарила псковичам мечту, о которой они не мечтали. Но и это было не все.


Большой путь  закончен. Впереди – финал чемпионата мира.

6 сентября в 21:39 на перроне псковского вокзала пригородный поезд 6161 из Санкт-Петербурга пришли встречать родители и многие активные представители спортивной общественности Пскова, среди которых были и директор «Стрелы» Андрей Аленичев, и председатель областного спорткомитета Иван Штылин, и глава города Иван Цецерский. В торжественной и немного сумбурной обстановке они провели первую в истории города торжественную встречу спортсменов-победителей на вокзале.

Измотанные восемью играми подряд, жарой, обратной дорогой и поздним прибытием ребята светились от счастья. Их встречали героями, Штылин назвал их настоящими мужиками. Но, правда, и спать очень хотелось, признается Репин.

А как же! Победы победами. А завтра снова  на тренировку.
 

Цифры
1120 юных футболистов в составе 74 команд от Калининградской области до Сахалина выявляли сильнейшую команду России среди мальчишек, непрофессионально занимающихся футболом.
295 матчей за 8 дней было проведено на футбольных полях Волгограда для определения лучшей команды России.
 

Групповой этап
Космос (Ставропольский край, Ставрополь) – Стрела (Псковская область, Псков) 0:0

Стрела (Псковская область, Псков) – Новосиликатный (Алтайский край, Барнаул) 0:1

Ватан (Республика Татарстан, Чистополь) – Стрела (Псковская область, Псков) 1:3

1/16 финала

Стрела (Псковская область, Псков) – Заря (Хабаровский край, Хабаровск) 1:0

1/8 финала

Cмена (Бузулук, Оренбургская область) – Стрела (Псковская область, Псков) 0:1

1/4 финала

Стрела (Псковская область, Псков) – СОШ-73 (Воронежская область, Воронеж) 0:0 пен.3:1

1/2 финала

Лапландия (Мурманская область, Мурманск) – Стрела (Псковская область, Псков) 0:1
 

Финал
Стрела (Псковская область, Псков) – Премьер-лига (Нижегородская область, Кстово) 3:0

«Стрела», Псков:

№33 Литвинов Максим (вр.),
№10 Репин Александр (кап.),
№28 Аввакумов Дмитрий,
№13 Богданов Иван,
№87 Вилков Дмитрий,
№5 Владиславов Александр,
№30 Галимов Виталий,
№4 Иванов Герман,
№7 Коренблюм Александр,
№25 Малышев Александр,
№18 Могильниченко Иван,
№20 Поздняков Сергей,
№19 Рудаков Кирилл,
№11 Румянцев Егор,
№9 Степанов Роман,
№3 Шиловец Сергей.
Тренер – Юрий Валентинович Баскаков.
 

Кстати
«Стрела» победила в первенстве Северо-Западного округа среди мальчиков 2007 года рождения, проходившем 9-10 сентября в Сестрорецке.
 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15159

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр