Сильные духом - смелые сердцем. Чемпионат по КУДО 26 октября

12+
29 октября 2019 г.

Сильные духом - смелые сердцем. Чемпионат по КУДО 26 октября

26 октября прошел чемпионат и первенство Псковской области по КУДО, на котором приняли участие около двухсот спортсменов из Пскова, Печор, Великих Лук, Острова, Санкт-Петербурга и Выборга. Каким был этот чемпионат и чем он запомнился зрителям?

  26 октября прошел чемпионат и первенство Псковской области по КУДО, на котором приняли участие около двухсот спортсменов из Пскова, Печор, Великих Лук, Острова, Санкт-Петербурга и Выборга.

Этот турнир стал отборочным этапом для взрослых участников (18+) на чемпионат Северо-Западного федерального округа по КУДО, который пройдет 7-8 декабря в Вологде и отборочным турниром для юношей 12-16 лет для участия в открытом чемпионате Литвы, который пройдет 7-8 ноября в городе Каунас Литовской республики, а также отборочным турниром для детей 8-14 лет для участия в Открытом чемпионате Эстонии, который пройдет 22-23 ноября в Таллине.

С 10:00 утра перед началом турнира в зале комплекса «Олимп» уже кипит жизнь. Малыши и подростки в кимоно белого и синего цвета разминаются, кто самостоятельно, кто с помощью родителей, кто-то под присмотром взрослых товарищей или тренера.

«Победа любит подготовку» - это знает каждый, кто пришел сегодня на чемпионат.

Родители волнуются, кажется, даже больше детей. Тренеры со своей стороны проводят сбор учеников, чтобы напомнить все самое важное и дать напутственное слово.

Ос! - хором отвечают дети.

Торжественное открытие, обращение к спортсменам и награждение тех, кто уже доказал свое мастерство, как пример для юных, что все возможно. Председатель Областного комитета по спорту Псковской области и председатель Псковского областного отделения Федерации КУДО России вручили 10 спортсменам удостоверения Кандидата в мастера Спорта по КУДО.

- Кто сегодня участвует в первый раз? Сделайте шаг, выйдите вперед! - обращается к залу председатель комитета по спорту Псковской области Штылин Иван Викторович.

Из длинного ряда спортсменов вышли мальчишки и девчонки, разного возраста. Приятно видеть, что с каждым турниром приобщенных к единоборствам приезжает все больше, а среди новичков не только мальчики, но и девочки.

 

- За счет таких турниров спортсмены начинают достаточны быстро прогрессировать. Поединки и соревнования становятся интереснее, - считает Кучеров Илья, председатель псковского областного отделения федерации КУДО. - Второй год подряд в Пскове будет проходить Первенство СЗФО, плюс будет проходить большой турнир среди детей и взрослых на Кубок губернатора, посвященный 20-й годовщине подвига 6 роты.

После напутственной речи зал снова заголосил хором: Ос!

Секунданты-судьи разошлись по своим местам, традиционно поприветствовав зал. Чемпионат начался в окружении полного зала. Родители помогали детям собраться перед выходом на татами, хотя здесь всегда был кто-то из старших спортсменов именно для этого. Турнир открыл поединок малышей на втором татами. Совсем юный спортсмен в полном комплекте экипировки вышел, в ожидании противника. Прозвучала команда судьи. Родители замерли. И через секунду зрители взорвались криками поддержки. Каждый следующий бой участников поддерживали с новой силой.

- Платон, давай!

- Елисей, бей!

- Влад, не сдавайся!

Родители кричали громче, чем тренер. В это же время на первом татами выступали спортсмены постарше. Разница в подсказках из зала здесь была очевидной. Если малышей бодрили выкриками имени и «Бей!», « В голову бей!», «Вот так!», то на первом татами, чем старше спарингующиеся, тем точнее советы: «Маваши бей!», «Аперкот давай!», «Двоечку-двоечку! Работай!».

- Руки подними! Подними руки, говорю! РУКИ!! ПОД-НИ-МИ РУ-КИ! - краснея, надрывается со стула соратник, пытаясь докричаться до товарища.

Судьи объявляют бойцов. За пределами татами разогреваются старшие спортсмены. Малыши облепили заграждения и уселись на полу, наблюдая во все глаза за спортсменами, которых знали или никогда не видели раньше.

Здесь то и проверяется, на что ты способен, что выучил и как можешь управлять эмоциями. Или это они управляют тобой? Был поединок на втором татами. Выходили две совсем юные девочки. Когда их объявили родители заговори:

- Смотри, сейчас девочки будут драться!

- Девочки? - переспросил подросток. - О! Девочки, дерутся ого-го!

Зал оживился. Все заулыбались. Две длинные косички торчат из-под шлема. Через забрало видно, как малышки улыбаются друг другу.

Иногда заметно, как участник отвлекается от поединка, когда слышит голос своего наставника, порой чревато. А некоторые не слышат ничего в запале боя. Что хуже в такой ситуации?

Короткая оценка поединка прилетает от наставников моментально. Малышей тренеры выпускаю на татами, как бумажный кораблик в бурную реку - бережно и с трепетом. А вот со взрослыми разговор уже другой.

- Что это было? ЧТО?! - строго спрашивает тренер у своего подопечного, который вот только закончил бой. - Я тебе что сказал?! А ты что сделал?!

- Мы выступаем уже 21 год, - рассказывает тренер команды Великих Лук Тимофеев Андрей Владимирович. - Привез 14 учеников. Все поедут дальше на Вологду! В целом, я доволен. За столько лет, удивить трудно, поэтому все по плану! Как задумано, так и идет.

- А что значит этот первый удар, который показывает судья? - спросил совсем маленький мальчик, который приехал сюда в первый раз.

- Ой, наш проиграл! Наш проиграл! - тут же закричал второй, сокрушаясь и хватась за голову.

- Да, но он кому проиграл? Пояс видишь какой? Такому не стыдно проиграть, - ответил подросток рядом с ними.

Время от времени судьи вскидывали флаг, когда нужно было сделать замечание. То здесь, то там слышался свисток.

- Ой, его сейчас за экипировку штрафанут, смотри, - за моей спиной женщина показывает сыну на спарингующихся. - Зато у нашего фора будет хорошая. Смотри, бинты не того цвета. И на ногах, смотри, видишь? Не та экипировка! Ща штрафанут!

И действительно, сначала судьи вскинули флаги в первый раз, потом во второй. Друзья бойца пулей побежали отдавать свою экипировку товарищу, чтобы все было, как положено - по правилам.

Тем временем малыши продолжали стойко выходить на второе татами. Да, они не показывали уровня великих мастеров, у них практически не было партера, все на ногах и с простыми «двойками», но все с чего-то начинали!

Зато на первом татами можно узнать знакомые многим болевые приемы, когда противник уже сбит с ног и пытается не отдать руку, ногу, шею или спину. Но вот в одном поединке победа болевым, в другом спустя некоторое время - тоже. Были и довольно сильные спарринги, за которыми с напряжением следили все.

- Время. Партера больше нет, - объявляет судья.

Спортсмены работают дальше. Зрители снимают происходящее на телефон, переговаривают и  болеют за своих.

В таком режиме, один за одним, как-то незаметно прошло несколько часов до первого перерыва. Малыши устали. Юная девочка из Острова, которая участвовала в первый раз очень расстроилась, что не победила. А мать ее утешала:

- Ну ты же в первый раз участвуешь, ты чего?

- Это же спорт! - говорит тренер псковского отделения КУДО спортивного клуба ФитФайтер Федяхин Владимир. - От нас сегодня здесь 7 человек. На данный момент, один прошел, а четверо нет, но сейчас только середина чемпионата, мои еще не все выступали. Мы здесь из года в год, поэтому знаем, чего ожидать.

По итогам турнира Первое общекомандное место завоевала команда спортивного клуба ЛЕГИОН-Псков, завоевав 12 первых, 8 вторых и 11 третьих мест. Второе общекомандное место завоевала команда спортивного клуба Альфа-КУДО из Великих лук, завоевав 8 первых, 2 вторых и 1 третье место. Третье Общекомандное место заняла команда спортивного клуба Барс-Печоры, завоевав, 7 первых, 6 вторых и 4 третьих места. Так же по итогам турнира спортсменам были вручены специальные кубки и денежные призы от спонсоров турнира:

- Приз зрительских симпатий – Степанов Сергей (г. Псков, с/к Легион) - Приз за лучшую ударную технику – Мустафаев Осман (г. Великие Луки, с/к Альфа) - Приз за лучшую борцовскую технику – Крюков Олег ( г. Псков, с/к Скала) - При за Волю к победе – Каев Александр (г. Псков, с/к ФитФайтер)

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр