Сильные духом - смелые сердцем. Чемпионат по КУДО 26 октября

12+
29 октября 2019 г.

Сильные духом - смелые сердцем. Чемпионат по КУДО 26 октября

26 октября прошел чемпионат и первенство Псковской области по КУДО, на котором приняли участие около двухсот спортсменов из Пскова, Печор, Великих Лук, Острова, Санкт-Петербурга и Выборга. Каким был этот чемпионат и чем он запомнился зрителям?

  26 октября прошел чемпионат и первенство Псковской области по КУДО, на котором приняли участие около двухсот спортсменов из Пскова, Печор, Великих Лук, Острова, Санкт-Петербурга и Выборга.

Этот турнир стал отборочным этапом для взрослых участников (18+) на чемпионат Северо-Западного федерального округа по КУДО, который пройдет 7-8 декабря в Вологде и отборочным турниром для юношей 12-16 лет для участия в открытом чемпионате Литвы, который пройдет 7-8 ноября в городе Каунас Литовской республики, а также отборочным турниром для детей 8-14 лет для участия в Открытом чемпионате Эстонии, который пройдет 22-23 ноября в Таллине.

С 10:00 утра перед началом турнира в зале комплекса «Олимп» уже кипит жизнь. Малыши и подростки в кимоно белого и синего цвета разминаются, кто самостоятельно, кто с помощью родителей, кто-то под присмотром взрослых товарищей или тренера.

«Победа любит подготовку» - это знает каждый, кто пришел сегодня на чемпионат.

Родители волнуются, кажется, даже больше детей. Тренеры со своей стороны проводят сбор учеников, чтобы напомнить все самое важное и дать напутственное слово.

Ос! - хором отвечают дети.

Торжественное открытие, обращение к спортсменам и награждение тех, кто уже доказал свое мастерство, как пример для юных, что все возможно. Председатель Областного комитета по спорту Псковской области и председатель Псковского областного отделения Федерации КУДО России вручили 10 спортсменам удостоверения Кандидата в мастера Спорта по КУДО.

- Кто сегодня участвует в первый раз? Сделайте шаг, выйдите вперед! - обращается к залу председатель комитета по спорту Псковской области Штылин Иван Викторович.

Из длинного ряда спортсменов вышли мальчишки и девчонки, разного возраста. Приятно видеть, что с каждым турниром приобщенных к единоборствам приезжает все больше, а среди новичков не только мальчики, но и девочки.

 

- За счет таких турниров спортсмены начинают достаточны быстро прогрессировать. Поединки и соревнования становятся интереснее, - считает Кучеров Илья, председатель псковского областного отделения федерации КУДО. - Второй год подряд в Пскове будет проходить Первенство СЗФО, плюс будет проходить большой турнир среди детей и взрослых на Кубок губернатора, посвященный 20-й годовщине подвига 6 роты.

После напутственной речи зал снова заголосил хором: Ос!

Секунданты-судьи разошлись по своим местам, традиционно поприветствовав зал. Чемпионат начался в окружении полного зала. Родители помогали детям собраться перед выходом на татами, хотя здесь всегда был кто-то из старших спортсменов именно для этого. Турнир открыл поединок малышей на втором татами. Совсем юный спортсмен в полном комплекте экипировки вышел, в ожидании противника. Прозвучала команда судьи. Родители замерли. И через секунду зрители взорвались криками поддержки. Каждый следующий бой участников поддерживали с новой силой.

- Платон, давай!

- Елисей, бей!

- Влад, не сдавайся!

Родители кричали громче, чем тренер. В это же время на первом татами выступали спортсмены постарше. Разница в подсказках из зала здесь была очевидной. Если малышей бодрили выкриками имени и «Бей!», « В голову бей!», «Вот так!», то на первом татами, чем старше спарингующиеся, тем точнее советы: «Маваши бей!», «Аперкот давай!», «Двоечку-двоечку! Работай!».

- Руки подними! Подними руки, говорю! РУКИ!! ПОД-НИ-МИ РУ-КИ! - краснея, надрывается со стула соратник, пытаясь докричаться до товарища.

Судьи объявляют бойцов. За пределами татами разогреваются старшие спортсмены. Малыши облепили заграждения и уселись на полу, наблюдая во все глаза за спортсменами, которых знали или никогда не видели раньше.

Здесь то и проверяется, на что ты способен, что выучил и как можешь управлять эмоциями. Или это они управляют тобой? Был поединок на втором татами. Выходили две совсем юные девочки. Когда их объявили родители заговори:

- Смотри, сейчас девочки будут драться!

- Девочки? - переспросил подросток. - О! Девочки, дерутся ого-го!

Зал оживился. Все заулыбались. Две длинные косички торчат из-под шлема. Через забрало видно, как малышки улыбаются друг другу.

Иногда заметно, как участник отвлекается от поединка, когда слышит голос своего наставника, порой чревато. А некоторые не слышат ничего в запале боя. Что хуже в такой ситуации?

Короткая оценка поединка прилетает от наставников моментально. Малышей тренеры выпускаю на татами, как бумажный кораблик в бурную реку - бережно и с трепетом. А вот со взрослыми разговор уже другой.

- Что это было? ЧТО?! - строго спрашивает тренер у своего подопечного, который вот только закончил бой. - Я тебе что сказал?! А ты что сделал?!

- Мы выступаем уже 21 год, - рассказывает тренер команды Великих Лук Тимофеев Андрей Владимирович. - Привез 14 учеников. Все поедут дальше на Вологду! В целом, я доволен. За столько лет, удивить трудно, поэтому все по плану! Как задумано, так и идет.

- А что значит этот первый удар, который показывает судья? - спросил совсем маленький мальчик, который приехал сюда в первый раз.

- Ой, наш проиграл! Наш проиграл! - тут же закричал второй, сокрушаясь и хватась за голову.

- Да, но он кому проиграл? Пояс видишь какой? Такому не стыдно проиграть, - ответил подросток рядом с ними.

Время от времени судьи вскидывали флаг, когда нужно было сделать замечание. То здесь, то там слышался свисток.

- Ой, его сейчас за экипировку штрафанут, смотри, - за моей спиной женщина показывает сыну на спарингующихся. - Зато у нашего фора будет хорошая. Смотри, бинты не того цвета. И на ногах, смотри, видишь? Не та экипировка! Ща штрафанут!

И действительно, сначала судьи вскинули флаги в первый раз, потом во второй. Друзья бойца пулей побежали отдавать свою экипировку товарищу, чтобы все было, как положено - по правилам.

Тем временем малыши продолжали стойко выходить на второе татами. Да, они не показывали уровня великих мастеров, у них практически не было партера, все на ногах и с простыми «двойками», но все с чего-то начинали!

Зато на первом татами можно узнать знакомые многим болевые приемы, когда противник уже сбит с ног и пытается не отдать руку, ногу, шею или спину. Но вот в одном поединке победа болевым, в другом спустя некоторое время - тоже. Были и довольно сильные спарринги, за которыми с напряжением следили все.

- Время. Партера больше нет, - объявляет судья.

Спортсмены работают дальше. Зрители снимают происходящее на телефон, переговаривают и  болеют за своих.

В таком режиме, один за одним, как-то незаметно прошло несколько часов до первого перерыва. Малыши устали. Юная девочка из Острова, которая участвовала в первый раз очень расстроилась, что не победила. А мать ее утешала:

- Ну ты же в первый раз участвуешь, ты чего?

- Это же спорт! - говорит тренер псковского отделения КУДО спортивного клуба ФитФайтер Федяхин Владимир. - От нас сегодня здесь 7 человек. На данный момент, один прошел, а четверо нет, но сейчас только середина чемпионата, мои еще не все выступали. Мы здесь из года в год, поэтому знаем, чего ожидать.

По итогам турнира Первое общекомандное место завоевала команда спортивного клуба ЛЕГИОН-Псков, завоевав 12 первых, 8 вторых и 11 третьих мест. Второе общекомандное место завоевала команда спортивного клуба Альфа-КУДО из Великих лук, завоевав 8 первых, 2 вторых и 1 третье место. Третье Общекомандное место заняла команда спортивного клуба Барс-Печоры, завоевав, 7 первых, 6 вторых и 4 третьих места. Так же по итогам турнира спортсменам были вручены специальные кубки и денежные призы от спонсоров турнира:

- Приз зрительских симпатий – Степанов Сергей (г. Псков, с/к Легион) - Приз за лучшую ударную технику – Мустафаев Осман (г. Великие Луки, с/к Альфа) - Приз за лучшую борцовскую технику – Крюков Олег ( г. Псков, с/к Скала) - При за Волю к победе – Каев Александр (г. Псков, с/к ФитФайтер)

Советуем почитать

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Веслом и правдой

Член паралимпийской сборной команды России по академической гребле Вадим Морозов готовится к отбору на Игры в Токио в 2020 году

Алексей Севастьянов: Псков имеет право учить Романцева футболу

Футбольная команда «Псков-747» на этой неделе вернулась из зимнего отпуска, чтобы вплоть до начала апреля готовиться к 9 оставшимся играм первенства России во втором дивизионе. На старте года президент клуба Алексей Севастьянов пояснил Псковскому агентству информации перипетии отношений периферийного и столичного футбола, дав заочный ответ экс-тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, который недавно косвенно упомянул его в интервью.