Первоклассник – чемпион по мотокроссу: Обожаю прыжки с трамплина

12+
26 сентября 2017 г.

Первоклассник – чемпион по мотокроссу: Обожаю прыжки с трамплина

На третий этаж в пресс-центр закатили мотоцикл

На трассе в Ваулиных Горах, где подобные соревнования проводятся уже более полувека, 1 октября в рамках чемпионата региона состоится псковский мотокросс. В пресс-центре «Псковской правды» о том, что увидят зрители в воскресенье, рассказали руководитель Федерации мотоциклетного спорта Псковской области Алексей Караваев, и.о. председателя областного совета ДОСААФ Юрий Самсонов и 7-летний чемпион по мотокроссу пскович Семен Белобоков.

Семен хочет выиграть в Ваулиных Горах свой домашний чемпионат. Все шансы у него есть. Трасса – одна из лучших поблизости – созданная природой. Семен еще совсем малыш, по сути. 7 лет, первый класс. Со своим первым кубком он уснул в обнимку, вспоминает Караваев – он не только функционер, но и «Дядя Леша» – тренер.

Мотоциклетный спорт – для мужчин, поясняет дядя Леша. Семен уже мужчина. Ему даже выдали почетное удостоверение члена ДОСААФ. За его безопасностью следят. Не дают гонять в непогоду. По закону и думать нельзя о езде по городским дорогам. А у парня глаза горят гонять.

– Раз на трассе у него в топь ушел мотоцикл, так он его ругает, бьет, кричит на него, подымает, – подчеркивает гонщицкий и одновременно детский темперамент Белобокова тренер.

Мотоцикл Семен увидел у отца. Отец и подумал: дай отведу в мотоциклетную секцию ДОСААФ. Первого «коня» выдал клуб. На третий этаж в пресс-центр редакции мотоцикл притащили уже свой, 2016 года выпуска, по меркам роста технологий уже старый. Мама говорит, что новый член семьи съедает все – и время, и деньги.

А мальчишка сияет, смущаясь видеокамеры и кольца корреспондентов. Стесняется говорить о своих мотоуспехах Семен и одноклассникам – они, может, и не знают, что с ними в школу ходит чемпион.

Есть государства, где езде на мотоциклах учат в школе, где в каждом городке есть свой трек. А есть Россия, где только силами энтузиастов и на останках империи юбиляра этого года, 90-летнего Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, жив мотоциклетный спорт.

Караваев – один из энтузиастов. Юрий Самсонов, исполняющий обязанности председателя областного Совета ДОСААФ, – его сподвижник. Основная их площадка – на Яна Райниса. От центрального совета общества там появились старенькие мотоциклы и оборудование. Там же Семен делает свое любимое упражнение – прыжки на трамплине. Тренировки 4 раза в неделю. Тренер отмечает главное в спортсмене – умение слушать.


Семену запрещают кататься в непогоду и по городу.

До возрождения мотодела – до регулярных стартов, фигурного катания и проведения мотоболов – в области и России еще долгие годы: система поломана, производители отстали. Но перерождение мотоциклетного спорта возможно. Он в новой реальности, но он жив.

В состязаниях примут участие спортсмены из Московской области, Санкт-Петербурга, стран Прибалтики, Белоруссии. Всего ожидается около 100 мотогонщиков, которые выступят в восьми классах. Самые юные спортсмены от 7 лет будут соревноваться в классе мотоциклов с объемом двигателей 50 кубических сантиметров. В классе «ветераны» за победу поборются спортсмены в возрасте от 45 лет и до тех пор, пока позволяет здоровье. «К нам приезжает спортсмен из Петербурга, которому 56 лет, – мастер спорта СССР», – рассказал Алексей Караваев. Но добавил, что ветераны уже щадят себя, в отличие от юных спортсменов, у которых другое чувство страха. Для этого есть ограничение: средняя скорость на трассе обычно не превышает 55 километров в час.
 

На соревнованиях планируются показательные выступления десантников 76-й дивизии и клуба собаководства.

Зрители смогут попробовать военную кашу, послушать оркестр, также будет организован показ техники, прыжки с парашютного механизма. Продемонстрировать все возможности регионального отделения ДОСААФ пообещал Юрий Самсонов. Он добавил, что в мотоциклетном клубе ДОСААФ состоят около 30 человек. А еще ДОСААФ начал возрождение картинга, багги.

Он отметил, что федерация готова работать для привлечения дополнительного финансирования. «Спонсоры есть, их немного, но есть», – констатировал руководитель федерации и уточнил, что помощь оказывают, в частности, бывшие десантники и военкомат, совместными усилиями проводятся спортивные праздники для горожан.

Результат налицо – выявляются новые таланты. Таланты приносят победы. Победа – цель спорта.
 

Кстати
Представитель другого псковского мотоклуба «Позитивная механика» сверстник Семена Белобокова Алексей Алексеев также добивается успехов на окружном уровне. Он занял второе место на втором этапе Кубка «Ладога» по мотокроссу, который прошел 23 июля в Санкт-Петербурге. А в начале сентября он стал вторым в 50 куб/new в Пушкине.  Первым в Пушкине стал Белобоков.

Программа

1 октября, Ваулины Горы

10.00 – тренировочные заезды
12.00 – старт
18.00 – награждение
 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15187

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр

Вернувшийся из США псковский боксер о коронавирусе: Меры в любом случае надо принимать, иначе расползется

Известный псковский боксер Артур Акавов вернулся из города Хьюстона (штат Техас), где смог принять участие только в тренировках - бой пока отменили. «Я хотел в Америке в апреле отбоксировать, но там до июня все закрыли»