Интервью председателя Федерации хоккея Псковской области Игоря Бортникова

12+
22 августа 2019 г.

Интервью председателя Федерации хоккея Псковской области Игоря Бортникова

Мы задали письменные вопросы председателю Федерации хоккея Псковской области Игорю Бортникову, он на них письменно ответил. Публикуем без каких-либо правок и комментариев.

Вопросы
0. Хорошее в жизни федерации:
а. Расскажите что хорошего сделали вы для хоккея Псковской области
б. Расскажите кто в вашей команде и что ваша команда сделала для хоккея Псковской области
в. Расскажите как позитивно вашу деятельность оценивают в ФХР и в спорткомитет
г. Расскажите как отпраздновали 10-летней юбилей Федерации хоккея Псковской области
1. Результаты деятельности федерации в прошлом году:
а. сколько средств федерация пропорционально и в абсолютных значениях получила от ФХР, от спорткомитета, от взносов, от спонсоров.
б. на что были потрачены средства спонсоров.
в. сколько средств в прошлом году было потрачено на наградную и сувенирную атрибутику?
г. сколько подготовлено судей, сколько хоккеистов выполнили 1 р, КМС, МС?
2. Ситуация с долгом
а. как вы договорились со спорткомитетом о финансировании кубка области?
б. какие документы подтверждают договоренности?
в. кто обещал вам в администрации области компенсировать эти средства и в какой стадии этот процесс?.
г. какова постатейно смета турнира кубок псковской области?
3. Федерация в общем.
а. нормально ли что объявления о вашем переизбрании на 5 лет в феврале не было в сми, в соцсетях, на сайте федерации, о нем не знали в фхр, не знали в спорткомитете, не знали в минюсте, не знали сми?
б. прокомментируйте отношения федерации с командами вдв-купол и евро-керамика, ваши личные отношения с анатолием поповым и николаем рассадиным?
в. поясните свою версию, почему в псковской области не проводятся больше соревнования Кубок Победы и Кубок Маргелова.
г. Считаете ли вы, что в Псковской области губернатор не поддерживает хоккей? Записывались ли вы к нему на прием? Презентовывали ли лично ему свое проекты? Какие ожидавшиеся формы поддержки вы не получили?
Ответы:
 1.  Считаю, что это было бы не совсем корректно самостоятельно оценивать свой единоличный труд, речь здесь может идти о работе всей организации под моим руководством. Псковская региональная общественная организация Федерация хоккея Псковской области (ФХПО) является региональным отделением ФХР. Свою работу мы координируем с ФХР, филиалом ФХР пгт им. Морозова Ленинградской области по СЗФО, Комитетом по спорту Псковской области и ГАУ ПО «Дирекция спортивных сооружений», иными словами ведется комплексная совместная работа. Ежегодно, Федерация хоккея Псковской области формирует календарный план спортивно-массовых мероприятий на предстоящий год, который утверждается Комитетом по спорту Псковской области, отчитывается перед ФХР и соответствующими надзорными структурами.  Так, в рамках ежегодного календарного плана проводится целый спектр спортивно-массовых мероприятий, Первенства Псковской области среди разных возрастных категорий воспитанников ГАУ ПО «Дирекция спортивных сооружений», отборочный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, регулярный Чемпионат Псковской области среди взрослых любительских команд, отборочный этап Всероссийского фестиваля НХЛ, Кубок Псковской области среди взрослых любительских команд, ежегодно проводится Матч звезд Псковского хоккея, дважды организован и проведен межрегиональный Турнир на призы Олимпийского Чемпиона Шепелева С.М. (в 2019г. среди команд 2009 года рождения).  В 2018 году состоялся уже третий хоккейный Турнир на «Кубок Псковского землячества в Москве» с участием Легенд хоккея. Наши юные хоккеисты в минувшем сезоне принимали участие в Первенстве СЗФО среди команд 2007 и 2008 годов, где на втором этапе соревнований заняли второе и третье место соответственно, среди команд 2009 года воспитанники хоккейной секции Торнадо-Псков играли на Кубок Федерации хоккея Санкт-Петербурга, среди команд 2004/05 годов участвовали в Первенстве Санкт-Петербурга. По итогу участия во Всероссийских соревнованиях клуба юных хоккеистов «Золотая Шайба» им. А.В. Тарасова, наши воспитанники среди детей 2008/9 года заняли 23 место, среди детей 2004/5 года 35 место и среди детей 2006/7 года 55 место. Ежегодно проводятся Первенства Псковской области среди детей разных возрастных категорий.
26 октября 2018 года в городе Великие Луки состоялось открытие ледовой арены (ФОК Айсберг), благодаря этому, прошедший сезон среди взрослых любительских команд проходил уже на двух площадках, в Чемпионате области приняло участие 22 команды. На сегодняшний день, на базе ДЮСШ Экспресс Великие Луки работает отделение хоккея где занимается 175 детей. По итогу прошедшего сезона 56 детей получили второй юношеский разряд. Общее количество занимающихся детей на двух ледовых площадках региона составляет 364 человека.
8 августа 2019 года, мы организовали предсезонный судейский семинар, который провел Главный судья ф-ла ФХР пгт  им.Морозова судья Всероссийской категории Игорь Семенович Кухто. Наш воспитанник Вячеслав Бельгесов учится в национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Санкт-Петербурге и судит матчи МХЛ. 20 августа 2019 года, по нашей инициативе, состоится аттестация тренеров. Здесь можно еще добавить, что внутренний регламент, который мы разработали для Чемпионата Псковской области среди взрослых любительских команд используется в нескольких регионах нашей страны… ФХР положительно оценивает нашу работу, что подтверждается продлением нашей аккредитации.
2. Сейчас я тренируюсь в команде ХК Псков, команда ХК Псков, это победитель Кубка Псковской области 2019 года и отборочного этапа НХЛ в Пскове 2019 года, старейшая команда региона стоявшая у истоков и в дополнительном представлении не нуждается.
3. К сожалению, со спонсорами сейчас сложно, спонсорская поддержка незначительна, но тем партнерам которые нам помогли, мы очень благодарны и соответственно мы их отметили на проведенных федерацией соревнованиях. Мы считаем, что в этих вопросах нужна государственная программа и изменения в налоговом законодательстве для заинтересованности бизнеса в оказании спонсорской поддержки.
4. По поводу переизбрания: То что никто ничего не знал, это не правда.  В феврале 2019 года Федерации хоккея Псковской области исполнилось 10 лет.  Это событие было широко нами отрекламировано, в честь юбилея федерации проведен матч ветеранов псковского хоккея в формате (50+), награждены наши почетные ветераны.
Во всех перечисленных вами организациях есть наш устав, где четко прописано, что президиум федерации переизбирается раз в пять лет и все кто этим процессом интересуются знали об этом загодя. При переизбрании Президиума все необходимые процедуры были соблюдены на основании Устава и в рамках действующего законодательства тем более, что с альтернативными инициативами к нам никто не обращался. Что касается дополнительного освещения в сми, то мы посчитали, что делать  из этого события шоу не целесообразно.
5. В отношении несостоявшегося Турнира Маргелова:  Сам турнир, который изначально задумывался как турнир с более открытым допуском мастеров и спортшкольников чем в регулярном Чемпионате Псковской области для большей зрелищности и популяризации хоккея в регионе, посвящен памяти В.Ф. Маргелова и подразумевает участие в нем команды ВДВ-Купол. Как я и говорил на октябрьской конференции прошлого года, команд способных участвовать в подобных турнирах с открытыми допусками можно на пальцах пересчитать и для того чтобы завести их на нашу площадку нужны особые условия, а точнее  нужны финансовые средства для большей привлекательности этих соревнований. А поскольку команда ВДВ-Купол в большей части своего состава состоит из спортшкольников участие этой команды в любительском формате на данном этапе становится невозможным
6. Что касается взаимоотношений между оргкомитетом соревнований и командами или отдельными их представителями, здесь все просто, есть регламент, все что не вмещает в себя регламент (Положение), регулируют международные правила игры в хоккей ИИХФ, все что не включают в себя правила ИИХФ, регулирует закон о физкультуре и спорте РФ. Командам ничего не мешает выполнять все нормы и требования действующего регламента, к сожалению бывает так, что команда осознанно или несознательно вышла за рамки регламента и понесла соответствующее наказание, с которым конечно же согласиться не может и уж тем более признать за собой вину, иной раз проще некоторым «особо одаренным» инициативным личностям обвинить во всех своих «бедах» организаторов, а что еще хуже, создать из этого инцидента провокационную историю и т.д. Хоккей эмоциональный вид спорта и разгонять на эмоциях ту или иную ситуацию в своих интересах или интересах отдельной команды, недопустимо.
7. По поводу Кубка области: Несмотря на существующие сложности с финансированием этого проекта, мы планируем провести Кубок в 2020 году.
С исполнительной властью мы будем работать и использовать любые возможности реализовывать существующие программы для поддержки любимого нами всеми вида спорта.
 

Советуем почитать

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Веслом и правдой

Член паралимпийской сборной команды России по академической гребле Вадим Морозов готовится к отбору на Игры в Токио в 2020 году

Алексей Севастьянов: Псков имеет право учить Романцева футболу

Футбольная команда «Псков-747» на этой неделе вернулась из зимнего отпуска, чтобы вплоть до начала апреля готовиться к 9 оставшимся играм первенства России во втором дивизионе. На старте года президент клуба Алексей Севастьянов пояснил Псковскому агентству информации перипетии отношений периферийного и столичного футбола, дав заочный ответ экс-тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, который недавно косвенно упомянул его в интервью.