Танцор брейка из Пскова собирается на Олимпиаду в Аргентину

12+
17 октября 2017 г.

Танцор брейка из Пскова собирается на Олимпиаду в Аргентину

Ради участия в Олимпиаде Давид Киреев не стал поступать в вуз

От России на Олимпиаду поедет всего один представитель, и у псковича впереди еще два отбора, чтобы доказать, что он – лучший! Накануне отъезда на очередной отборочный этап олимпийского брейка в Германию Дэйв рассказал «Псковской правде», что может помешать танцору брейка.

Развитие коммерческого вещания двигает спорт в сторону от ставших за последний век, а то и за тысячелетия, традиционными дисциплин к востребованным. Зрелищ требует зритель, имеющий возможность выбирать на любой вкус. Так, под натиском популярности и в программу Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в будущем году в Аргентине, включили брейк-данс. Таким образом, еще недавно не более чем занятное развлечение подростков сегодня встало в один ряд с метанием копья, футболом или плаванием. От тектонических изменений в курсе Международного олимпийского комитета Псковская область немножечко выиграла. Усилиями хип-хоп-школ города в регионе очень много профессиональных танцоров. А теперь читай: спортсменов.
 

Со вкусом баттлов
– Как ты познакомился с брейк-дансом?

– Это вышло случайно, у меня в районе был зал. Однажды, просто проходя мимо, я увидел, как там кто-то крутится, и меня это очень заинтересовало. Ну, я и пришел в этот зал посмотреть вживую, ведь до этого я видел брейк только с экрана, мечтая так уметь. Внутри зала я удивился увиденному еще больше и с этого момента не переставал туда приходить. Не было тренера, все занимались сами по себе. Но через полгода пришел преподавать мой нынешний тренер и сокомандник Кирилл Зеленый.

– Судьбоносная встреча? Кто такой Зеленый для тебя?

– Да, думаю, судьбоносная встреча. Зеленый – мой тренер, мой друг и человек, с которым я двигаюсь, который помог мне стать тем, кем я сейчас являюсь, и не побоюсь его назвать старшим братом.

– Брейк открыл дверь олимпийского движения. Как ты сам относился к брейку: как к спорту, как к танцам, как к протесту, как к развлечению? Как менялось твое отношение?

– Относился сначала к этому как к развлечению, просто танцевал для себя, только через некоторое время понял, что могу больше. Могу добиваться успехов в этом деле. Это отношение ко мне пришло, когда я начал показывать хорошие результаты и выигрывать свои первые баттлы.

– Ты можешь назвать себя танцором? Твой танец несет страсть или какое-то другое чувство? Ты самовыражаешься в баттлах?

– Да, конечно, я танцор. Когда я бьюсь, я чувствую баттл, чувствую битву, меня и моего соперника. В основном я не выпендриваюсь и не гоню в баттле, пока на меня не спровоцируют, так сказать. Да, мой танец и есть самовыражение.

– Уличные танцы Нью-Йорка 70-80-х годов и нынешний брейк имеют ли что-то общее? Что такое брейк-данс вообще?

– Брейк-данс – это танец под ломаные ритмы музыки, когда между припевом и куплетом образовываются паузы. В этих барабанных паузах мы танцуем. Break – это пауза. Второе значение английского слова – это «сломать». То есть в паузах играет ломаный бит. Вот и весь brakedance – ломаный танец. Думаю, у танцев 70-80-х годов и нынешнего брейка есть техническое сходство с такими стилями, как popping, locking, rockdance, ну и breakdance, соответственно. Художественное наполнение танца же происходит исходя из индивидуальности людей: если мы в чем-то похожи на людей тех лет, тогда и танцы у нас похожи.

– А мы похожи?

– В наше время большинство танцоров не знают историю и не понимают, что такое баттл, зачем они бьются. Когда это все зарождалось, тогда было больше души в баттлах, было больше диалога. Но в чем-то другом мы очень похожи, потому и у танцев много общего.


Для Давида лофт – вторая семья, где не только вместе занимаются, но и развлекаются.
 

Тяга почитать
– Если бы не танцы, то что бы ты делал? Какие увлечения преследуют тебя с детства? И что дали тебе танцы?

– Если бы не танцы... Честно говоря, затрудняюсь ответить. Все мои друзья, которые у меня были до брейка, спились, скурились, ничего не имеют. Вот если бы не брейк, то у меня вряд ли были бы такие хорошие связи и надежные товарищи, как сейчас. Это важно. А так, есть еще некоторые планы на перспективу. И тяга заняться рэпом, но это еще не точно…

С детства я играл очень круто в футбол и был средним нападающим в школе клуба «747». Но почему-то, как сейчас помню, прям дико горел желанием читать рэп, как по телевизору, и крутиться, танцевать, как в старых хип-хоп-клипах. Наверно, поэтому у меня не получилось с футболом. Сейчас я там, где мечтал очутиться с детства. И это только начало.

– Сначала это были просто танцы и соревнования танцоров и школ. Сейчас это индустрия. Брейк-данс как спорт и брейк-данс как индустрия – это не противоречит духу свободы?

– Не противоречит. Тебе никто не запрещает, как и прежде, танцевать на улице, что мы регулярно и делаем в центре Пскова. Новый статус брейка только помогает ему развиваться. Создание университетов по брейк-дансу, создание методичек, введение разрядов, внимание медицины – все это приведет к росту качества обучения брейкингу.

– Как ты смотришь на современное состояние танца в мире, в России, в Пскове?

– Сложно сказать за весь мир или даже Россию. Как всегда, действует поговорка «Человек красит место, а не место красит человека». Потому и в Пскове у нас с брейкингом все в порядке, и мы движемся вперед. В мире и в России все зависит от людей, где-то все здорово и процветает, как у нас в Пскове, а где-то, как, допустим, в Великом Новгороде, затишье и нет хороших танцоров. Суть всегда в людях и в отношении к делу. Наша команда славится хорошим отношением к своему делу.


Мечтая крутить брейк, как по телевизору, Давид набрел на зал с единомышленниками.
 

Мир. Любовь. Радость
– Как выглядит сборная России по брейку изнутри?

– Она живой и молодой организм – ей меньше года, поэтому мы все преодолеваем впервые.

– Что за ребята сегодня борются за попадание в сборную? Вы друзья или конкуренты? В чем твои козыри?

– Нас 5 парней и 5 девочек, мальчики соревнуются отдельно, и девочки тоже. С некоторыми из них я знаком, с некоторыми дружу, а за пределами паркета все би-бои – друзья. Поскольку на Юношеские Олимпийские игры от России полетит всего 1 представитель – временно конкуренты. Но не более. Мои козыри в том, что я полноценный би-бой. Универсальный, так сказать. Я могу показать все критерии, по которым будут судиться игры.

– У брейка есть философия?

– Да, брейк – это не только танец, а полноценная культура. Брейкинг был придуман как выяснение отношений в баттле – в честном поединке. И, как правило, баттл заканчивается рукопожатием, все становятся снова друзьями. Это важная сторона. Я опять же расскажу на примере нашего лофта «Хоть Отбавляй!». Для меня лофт – это моя вторая семья, мы проводим время вместе, вместе тренируемся, вместе развлекаемся. Ценности нашего сообщества – мир, любовь, единство, радость, уважение. Я разделяю их и на танцполе, и вне: в отношениях со своими родными, друзьями, стараюсь помогать маме, младшей сестре и тому подобное.

– А тебе это помогает?

– Да.

– Что впереди?

– Ближайшие планы: на предстоящих выходных, 21 и 22 октября, пройти этап отбора в Германии и спокойно выдохнуть, отдохнуть и с зимы снова начать готовиться на третий и последний этап в Токио. А так, помимо Олимпиады, куча планов, как касательно лофта, так и вне. Вот мы сейчас делаем с Кириллом Зеленым дуэт для выступлений на корпоративах. Растем в разных направлениях.

– А что с учебой?

– С учебой у меня все хорошо: окончил школу. Сейчас сделал перерыв на год, чтобы не разрываться и на учебу, и на брейкинг, после Олимпиады собираюсь поступать в вуз.
 

Кирилл Кочнев (Зеленый)
25 лет
13 лет занимается брейкингом
Сценическое имя: K-Real
Команда: «Хоть Отбавляй!» (Псков)
Руководитель хип-хоп-лофта
«Хоть Отбавляй!»
Титулы:
ZuluJam / breaking 7tosmoke – 1 место (Санкт-Петербург)
Бита Battle 6 – 1 место (Великий Новгород)
VaskaJam 2 / 7tosmoke – 1 место (Санкт-Петербург)
Покажи Стиль – 1 место (Великие Луки)
Yalta Summer Jam 2013 / «Ученик-Учитель» – топ 8 (Ялта)
Battle of Est 2016 / 5 vs 5 – топ 8 (Тарту, Эстония)
V1 battle 2013 / 3 vs 3 / breaking pro – топ 8
Burn battle school 2013 / 1 vs 1 breaking pro – топ 8 (Киев, Украина)
Smart Session 2014 / 3 vs 3 – топ 8 (Минск, Беларусь)
 

Давид Киреев
17 лет
7 лет занимается танцами
Сценическое имя: YUNG DAVE
Команда: «Хоть Отбавляй!» (Псков)
Кандидат в Олимпийскую сборную России (дисциплина: брейкинг).
Титулы:
Young Star 2015 – 1st
Piter Street Games 2016
pro – 1st
Битва Battle 2016 (в двух номинациях «breaking»
и «all styles») – 1st
Rockin Star 2016
«all styles» – 1st
Ижевский Бит 2016 – 1st
Чемпионат мира Battle of EST 2016 – top 8 crew/crew
Отбор на Yalta Summer Jam 2017 – 1st
Битва Стилей 2017 – 1st
 

Справка «ПП»
 Баттл – танцевальное сражение между участниками для выявления сильнейшего из них.

 Би-бой – тот, кто танцует брейк-данс.

 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15254

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр

Вернувшийся из США псковский боксер о коронавирусе: Меры в любом случае надо принимать, иначе расползется

Известный псковский боксер Артур Акавов вернулся из города Хьюстона (штат Техас), где смог принять участие только в тренировках - бой пока отменили. «Я хотел в Америке в апреле отбоксировать, но там до июня все закрыли»