Болельщик с подвыподвертом

12+
17 мая 2018 г.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Воспитание духа

К вине футболистов мы еще вернемся. 0:5 - это хороший повод поразмышлять не о хорошем. Ведь играй бы псковичи как Барселона, а не как всегда, то нашелся бы в миг и спонсор, и зритель на трибунах. Но даже у блистательного Чертаново нет ни спонсора, ни зрителей. Хотя со зрителями ближе к лету традиционно во втордиве получше.

Черти прозябали с нами в ПФЛ четыре года. Все эти годы ФКЧ - базовый клуб юниорской сборной России. Плюс-минус, эта ватерлиния и демонстрирует реальный уровень низшей профессиональной лиги России - примерно соотвествует уровню молодежки. А это очень даже оптимистично. Молодежки разных возрастов у россиян очень даже боеспособные на мировой арене. Так вот ПФЛ - это лига прежде всего для молодых. И Чертаново тому лучший пример.


Ребята рвавшие 747 и весь чемпионат на тряпки - спортшкольники, собранные со всей Москвы и агломерации и оторванные от мирских забот для посвящения себя игре с мячом ногами. Ресурсов на продвижение у проекта "Чертаново" хватает с избытком, что даже выездные игры команды обслуживают: фотограф, два комментатора, оператор, телестудия. Недосигаемый уровень. Железобетонная стабильность. Идеальный вариант симбиоза государственных и частных денег. Если последние там вообще есть. Ну и столичный коэффициент расходной ведомости как данность на зависть перефериям.

Но сверстники чертей из Пскова (17-20 лет), появлявшиеся в этом кошмаре на поле в основе и со скамьи - де юре не могут быть хуже чертановских. У тех и у наших все впереди. Еще обязательно получится. Вот только молодежь у Чертаново цветет в лабораторных условиях. А у нас с малых лет приучается к бессмыслености бытия: надо существовать, чтобы не умереть...


Болото дом родной


Летом, еще до старта ФНЛ, придут за Зиньковским - заберут в премьер-лигу. Растащат других лакомых чертят команды с кошельком. И тогда Чертаново может смело покупать билеты обратно на Запад. В нацлиге совершенно иная заруба: за 40 матчей в сезон с экстремальными перелетами через часовые пояса. Там бьются за выход в Топ наемные коллективы фабрик и городов миллионников. И нужен ли спортшколе такой водоворот на постоянке - увидим.

Одно понятно точто, мы стали свидетелям потрясающего золотого выпуска чертановской системы. И если школа хочет повторить свой успех с новым поколением, то возвращение в родную гавань, туда где начинающим проектам тепло, уютно и лампово - неизбежно. Для повторения системного успеха нельзя перешагивать через ступень. Пусть эта ступень - болото. В болоте-то пусть и по своему, но кипит жизнь.

И для ФКЧ и для 747 болото второго дивизиона - родной дом. В этом году - они нас. В другом - мы их. И внимательные составители футбольных программок все это систематизируют в статистические выкладки. Но именно встреча от 16 мая, именно этот матч волей календаря оказался для чертят самым важным в жизни: золотым. Такой хороший повод. Такой большой праздник для южного района Москвы.

Кому праздник, а у 747 после великолукского и пока первого и единственного футбола на глазах нового главы региона все пошло сикось-накось: затянулась травма Курбанова, упустили победу в домашней игре с Владимиром, тонущая Коломна забрала три очка, Турчин вернулся с выезда с красной, Ершов заболел, в ворота Долгого залетел сухой лист, красную увидел Васильев, 0:5.


Страх страха

И все бы опять ничего даже с такой коллекцией бед. Но проблема была в том, что даже в крутом пике боинг 747 не пытался найти свой курс и держаться его. Что-то, называя себя совестью, будто приказывало футболистам выжимать себя с кровью, вести себя мученически, бросаться на соперника с надрывом, заниматься на поле геройством, будто бы команды в ПФЛ умирают из-за футболистов.

Не совесть псковичей переживала за результат. Страх швырял команду по полю в последних матчах. В клубе не только подростки, но и мужья, отцы. А что для них хуже: разгромное поражение в одном матче или потеря любимой работы? Уродливая истерика второй 45-минутки - прямое следствие страха. Понимая, что к чему, вместо плевков в адрес растерянных футболистов, внимательные зрители поддерживали их до самого свистка. И будут поддерживать снова. Это такая магия.

В концовке игры грозным голос Алексея Севастьянова разлетался на ареной - "не бросать! играть!" Потому что это футбол. Пусть на табло 0:5, - но матч не окончен. Впереди два тура Профессиональной футбольной лиги. Профессиональной. И, по хорошему, до очередной игры футболисты 747 как профессионалы заслуживают серьезного разговора и хорошего ремня. От тренера. От руководства. От преданных болельщиков. Иногда поддержка может принимать и такие формы.

Чтобы боялись бояться.



***
А товарищу Алексеенко, кому ни своих ни жалко, ни за чужих не радостно, в пример пост от юниора 747 Александра Коренблюма: "ФК Чертаново, поздравляю с выходом в ФНЛ, приятно смотреть на такую игру. ФК Псков-747, будем работать, все только впереди!"

 

 

Советуем почитать

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Веслом и правдой

Член паралимпийской сборной команды России по академической гребле Вадим Морозов готовится к отбору на Игры в Токио в 2020 году

Алексей Севастьянов: Псков имеет право учить Романцева футболу

Футбольная команда «Псков-747» на этой неделе вернулась из зимнего отпуска, чтобы вплоть до начала апреля готовиться к 9 оставшимся играм первенства России во втором дивизионе. На старте года президент клуба Алексей Севастьянов пояснил Псковскому агентству информации перипетии отношений периферийного и столичного футбола, дав заочный ответ экс-тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, который недавно косвенно упомянул его в интервью.