Псковичи учили чувашей всеобучу

12+
16 февраля 2018 г.

Псковичи учили чувашей всеобучу

С 6 по 8 февраля 2018 года на базе Бюджетного учреждения Республики Чувашия «Институт образования» Минобразования Чувашии в рамках проекта «Шахматы в школах», реализуемого Российской шахматной федерацией при поддержке благотворительного фонда Тимченко и куратором проекта от Шахматной федерации Чувашской Республики Гришиной Верой Рудольфовной, прошли курсы для учителей по преподаванию шахмат. Тематика курсов «Организация шахматного всеобуча и методика преподавания шахмат в образовательных организациях».

В течение трех дней около 30 педагогических работников Чувашской Республики изучали правовое обеспечение введения уроков шахмат в образовательные организации, общие сведения о шахматах, правила шахмат, организацию соревнований, методику преподавания курса «Шахматы» в условиях реализации ФГОС начального общего образования.

Авторы и тренеры данной программы: Шахов Дмитрий Владимирович (кандидат юридических наук, Председатель Федерации шахмат Псковской области, спортивный судья всероссийской категории), Шпак Александр Павлович (педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, главный тренер детской сборной команды Псковской области по шахматам, кандидат в мастера спорта, спортивный судья первой категории), Богашев Юрий Валерьевич (директор Гимназии им. А.Д. Петрова в г. Опочка, куратор шахматного образования в Опочецком районе Псковской области, спортивный судья второй категории, педагог высшей квалификационной категории).

Все дни курсов были насыщены полезной информацией и практическими занятиями. В завершающий день для слушателей курсов на базе МБОУ «СОШ №37» г. Чебоксары был проведен показательный демонстрационный урок. Занятие с учениками 2-го класса провел директор гимназии г. Опочка Псковской области, носящей имя великого русского шахматиста Александра Петрова, Богашев Ю.В. Дети внимательно слушали, активно отвечали на вопросы, выполняли задания, предлагаемые Юрием Валерьевичем, иногда ошибались, но никто не скучал, все работали с удовольствием.

Ребят и педагогов ждал приятный сюрприз, урок посетил Валерий Константинович Львов – чемпион мира по боксу 1978 года. Валерий Константинович отметил, как близки бокс и шахматы. В обоих видах спорта надо думать, планировать тактику. Кроме того, шахматистам нужна хорошая физическая подготовка, а ее может обеспечить такой вид спорта, как бокс. Также он дал сеанс одновременной игры в шахматы на 4 досках ученикам 1 — 3 классов.

Таким образом, курсы позволили подготовить и повысить квалификацию преподавательского состава. По их окончании педагоги расширили профессиональные знания и умения, связанные с преподаванием курса «Шахматы», познакомились с методиками преподавания шахмат, с компьютерными программами для детей по шахматному образованию, а также сдали зачет и получили удостоверения установленного образца.

Слушатели курсов особо отметили высочайший уровень квалификации лекторов и выражают им огромную благодарность за переданный опыт

Советуем почитать

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Веслом и правдой

Член паралимпийской сборной команды России по академической гребле Вадим Морозов готовится к отбору на Игры в Токио в 2020 году

Алексей Севастьянов: Псков имеет право учить Романцева футболу

Футбольная команда «Псков-747» на этой неделе вернулась из зимнего отпуска, чтобы вплоть до начала апреля готовиться к 9 оставшимся играм первенства России во втором дивизионе. На старте года президент клуба Алексей Севастьянов пояснил Псковскому агентству информации перипетии отношений периферийного и столичного футбола, дав заочный ответ экс-тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, который недавно косвенно упомянул его в интервью.