Вернуться за победой в Китай

12+
7 октября 2017 г.

Вернуться за победой в Китай

В Лос-Анджелесе спортсмен-полицейский стал вторым лучшим дзюдоистом мира среди коллег

Вернувшись из Штатов, Сергей Фомин поделился с «Псковской правдой» впечатлениями от Америки. Во время соревнований он успел побывать в Голливуде, увидеть, как американские копы скручивают в метро безбилетника, и отметить американскую приветливость.

Не все знают, но силовые структуры постепенно восстанавливают свои спортивные общества. «Динамо», по сути, и восстанавливать ничего не пришлось – за два десятка лет тщательного садизма махину Министерства внутренних дел разрушить не удалось. Сегодня чемпионаты и первенства среди сотрудников служб и ведомств – второй по силе дивизион российского спорта. Инструктор группы по работе с личным составом отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления Министерства внутренних дел по городу Пскову Сергей Фомин – полицейский-дзюдоист. Летом он стал участником 17 Всемирных игр среди полицейских и пожарных, проводимых раз в два года с конца 80-х. На этом соревновании мастер спорта международного класса, в свое время дзюдоист- сборник, занял второе место. Он планирует туда вернуться. И того полицейского, что был сильнее Фомина в Лос-Анджелесе (неплохое место для соревнований копов), он надеется увидеть всего через пару лет.

Американцы приветливы
- Это обида и жажда мести?

- Это жажда победы. Хотя, честно сказать, пришла она ко мне уже в Соединенных Штатах. До соревнования кто бы мне сказал, что выйду в финал – отшутился бы. Но в какой-то момент пришла уверенность, что могу победить. Немного не хватило сил, концентрации из-за каких-то простых и понятных обстоятельств.

- Каких?

- В последний момент все решилось с визами и поездкой, подготовка была скомканной и уже не целенаправленной. И прибыли мы впритык, без нормального сна, сразу вкатились в турнир. А он на самом деле был очень серьезным – там были и олимпийцы, и чемпионы мира. Также ощущался некоторый дискомфорт со здоровьем, который привел к операции в Пскове на днях.

- Разыгрывались только единоборства?

- Нет. Разыгрывалось все. Всемирные игры полицейских – как олимпиада или спартакиада. И она не только для полицейских, а для всех специализированных служб. У нас это УФСИН, МЧС, ФСБ, ФССП и так далее. И МВД, разумеется. У остальных стран также. Наша делегация насчитывала 300 человек. Из Пскова я был один. А добирались несколькими партиями.

- Американские полицейские дружелюбны?

- Таможенники, вот, не очень приветливы. А с коллегами мы не общались. На татами я с ними не пересекся. Каких-то объединяющих мероприятий вне соревновательного формата у нас не было. Мы взяли машину напрокат и ездили в Голливуд, Санта-Монику. Развлекались сами. В Лос-Анджелесе сложно встретить американца даже на улицах, много русскоговорящих, много метисов, латиноамериканцев, афроамериканцев. Кстати, все люди очень приветливы и в метро, и в магазине – я проверял. Говорили, что по центральному телевидению показывали эпизод, как американский спортсмен в другом виде не вышел на пьедестал с российским, но о таком я лично ничего не слышал. Возможно, американец просто устал.

- Видели нарушения закона в Америке профессиональным взглядом?

- Я немного не понял, с чего все началось, но, похоже, один мексиканец не заплатил за вход в метро, хотя там не было турникетов. И с ним завязали разговор сотрудники. Он вел себя вызывающе. Полицейский сразу положил руку на кобуру с пистолетом, потом, правда, предпочел поднести другую руку к электрошокеру на другом боку. Ничего применять не стали, но скрутили и вывели. Но вообще, я так понимаю, полиция не церемонится там. Закон есть закон. Я не знаю, как все обстоит на самом деле, но в СМИ мы часто встречаем сообщения о неоправданных смертях простых граждан страны.

- Что до мирной Америки? Как там дела со спортом?

- Судить я могу, конечно, только визуально, но спорт любят, вкладываются в него, спорт имеет традиции. И все очень грандиозно. Конвершн-центр, где мы соревновались, - это городок спорта. Также мы ездили на арену «Лос-Анджелес Лейкерс» - тоже внушительная архитектура и подход к процессу.

Глубина и красота дзюдо
- На ваш взгляд, в Пскове есть место, где можно проводить с соблюдением регламентов и достаточным комфортом для зрителей соревнования по дзюдо?

- Отчасти «Олимп», но это, опять же, приспособление приспособляемого. Соревновательного зала по единоборствам нет, а он нужен. Все больше людей занимаются, все больше видов появляется.

- В Санкт-Петерубурге все есть, вы прожили там 10 лет и вернулись. Почему?

- Потому что я хочу жить дома. Это изначально была образовательно-рабочая поездка. Как только получилось перевестись в Псков – сразу это сделал.

- Ваш путь в профессиональном спорте, кажется, завершен? Или я не прав?

- Я бы сказал иначе. Я остаюсь в спорте. И был всегда в спорте. Неважно, профессиональный он или нет. Когда стало неинтересно тренироваться в Пскове, я сам поехал в Санкт-Петербург, чтобы совершенствоваться. Первые полгода жил в спортзале. Зато сразу взял золото на первенстве России. Теперь, после травмы, сложно ставить перед собой самые сложные задачи. Поэтому я предпочитаю... опять же спорт. Теперь у меня и задача есть – победить через два года тайбэйца, который в Лос-Анджелесе оказался единственным сильнее меня. Кстати, Игры 2019 года пройдут, считай, на его родине, в Китае.

Кроме того, я занялся тренерской деятельностью. Мой воспитанник Никита Ключенко отобрался на юношеское первенство России в Крым, одержав победу на Северо-Западе в весе до 73 кг. Сейчас он на предварительных сборах в Феодосии. По сути, Никита – мой первый тренерский проект. Раньше я подсказывал спарринг-партнерам, советовал им… Но это, разумеется, немного не то, хотя я стараюсь делиться своими знаниями, ведь не все спортсмены-выпускники псковских школ, подходя к взрослому спорту, осознают глубину и красоту дзюдо.

- Ваш самый главный бой в жизни?

- Сложный вопрос, верно? Все бои, в которые вкладываешься, одинаково эмоционально насыщенны. Но я могу отметить свою победу в Волгоградском центре единоборств над заслуженным мастером спорта Магомедом Джафаровым, которая продолжилась и на тай-брейке, и после боя. Я победил тогда. Второй пример – схватка с тайбейцем. До сих пор прокручиваю и действительно надеюсь одолеть его. Он, кстати, уже дважды побеждает на играх. Непобедимый чемпион. Но если ехать, надо его обыгрывать.

- А травмы?

- Надеюсь, в прошлом.

Досье
Сергей Фомин.

Дата рождения: 17.01.1985 г.

Место рождения: Псков.

Спортивное звание: мастер спорта России международного класса по дзюдо, мастер спорта России по самбо.

Весовая категория: 73 кг (дзюдо), 74 кг (самбо).

Лучшие спортивные результаты:

многократный призер чемпионатов России по дзюдо, призер кубков мира и Европы, победитель шестых европейских игр среди полицейских и пожарных, серебряный призер всемирных игр среди полицейских,

серебряный призер командного чемпионата России по самбо, победитель командного чемпионата мира среди силовых структур (2015), многократный призер чемпионатов МВД России, многократный победитель первенств и чемпионатов СЗФО, победитель чемпионатов Санкт-Петербурга по дзюдо и самбо.

 

Источник http://pravdapskov.ru/sport/records/0000093.html

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр

Вернувшийся из США псковский боксер о коронавирусе: Меры в любом случае надо принимать, иначе расползется

Известный псковский боксер Артур Акавов вернулся из города Хьюстона (штат Техас), где смог принять участие только в тренировках - бой пока отменили. «Я хотел в Америке в апреле отбоксировать, но там до июня все закрыли»