Теннисная перезагрузка

12+
1 августа 2017 г.

Теннисная перезагрузка

Тренер Олег Киселев рассказал «Псковской правде», что происходит на кортах Академии тенниса Пскова

В октябре Академии тенниса исполнится два года.Хороший отрезок времени, чтобы оглянуться назад, выделить лучшее и заглянуть в будущее. Тренер Олег Киселев считает, что все, что было до появление кортов в «Видном», – это прошлый век тенниса в Пскове. Теперь же началась новая эра.

– Олег, как управляется комплекс, что тут расположено и кто ответственен?

– Комплекс – частный объект, но он внесен в реестр объектов Министерством спорта. Построен на деньги инвестора, вложения немалые, ведь крытые корты здесь соответствуют требованиям ITF, а на грунте можно проводить хоть «Ролан Гаррос». Проектированием и укладкой кортов занималась профильная московская компания «Спортивные линии». Также здесь находятся новая областная федерация тенниса, которая получила госаккредитацию, и школа (Академия) большого тенниса, в которой мы хотим к платным группам как можно скорее добавить бесплатную секцию.

– Кто преподает в академии?

– У нас достаточно серьезный состав преподавателей – все с теннисным опытом и педагогическим образованием. Например, Ксения Дмитриева: выигрывала в международных турнирах, получала теннисное воспитание в Германии. Евгений Тарасов – отличный детский специалист, долгое время «тянувший» теннисную тему в Пскове. Часто с мастер-классами приезжает в академию Владимир Карусевич – самый титулованный теннисист Пскова прошлых лет, имевший в свое время хорошие шансы на попадание в сборную страны. Ну и я.


В Писковичах проходят и семейные турниры.

– Расскажи о себе.

– Сам я псковский. Выигрывал турниры в области, доходил до финалов в столицах. В 2007 году закончил Российский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма на кафедре тенниса. Также имею сертификат ITF. С 2002 года преподаю теннис. У меня были персональные ученики, с одним из которых мы участвовали в европейских турнирах, взяли бронзу на представительном турнире на Азорских островах в Португалии. А в прошлом году на Кубке Кремля я закончил судейские курсы и могу быть главным судьей соревнований.

– Сколько псковичей уже занимаются теннисом в «Видном»?

– На регулярной основе таких сегодня около 300 человек. 27 игроков – постоянные участники рейтинговых турниров. В прошлом сезоне с конца января по начало мая мы провели 14 турниров российского теннисного тура. Летом у нас проводятся турниры выходного дня. К нам приезжают теннисисты с других регионов, скоро планируем привлекать гостей из Прибалтики. Сами ездим на соревнования в Питер, Великий Новгород, Великие Луки, Ригу. С нового сезона будем проводить открытые первенства области – это уже турниры 3-й категории, выше только столичные соревнования. А в августе нас ждет турнир на призы «Сталь ТД» с призовым фондом 25 000 рублей.


На грунте можно играть даже ночью.

– Какие дополнительные услуги вы предоставляете?

– Сейчас у нас проходит детский лагерь. Ребята в возрасте от 6 до 15 лет занимаются теннисом по 2,5 часа в день, общей физической подготовкой, самообороной, йогой, танцами и конным спортом. На сборы к нам приезжали команды Северо-Западной школы тенниса (Санкт-Петербург), Архангельска, Великого Новгорода. Пока свободных часов в расписании арены хватает, чтобы принимать соседей, но с каждый месяцем свободных часов все меньше. Кроме того, сборы гостей – это опыт для местных теннисистов.

– Кого сегодня можно выделить среди псковских теннисистов?

– Выделить кого-то сложно. Но, наверное, сейчас самый бурный рост демонстрирует Вика Федорова, которая в своем возрасте опережает сверстников, и ей нужно выходить на международный уровень – попробовать поехать на учебу в какую-нибудь европейскую академию тенниса. Среди юношей можно отметить Олега Тягунова и Евгения Барбарина. Для других же теннисистов мы сейчас прорабатываем дифференциацию учебного плана – первый год, второй год обучения и так далее.


С воспитанниками-победителями.

– То есть расти в Пскове по-прежнему нельзя?

– Наоборот, можно. И рост отдельных теннисистов это доказывает. Сейчас в городе наступает новая эпоха тенниса, все, что было раньше: брусчатые полы спортзалов, разбитый асфальт пришкольных территорий – это прошлый век. Но спасибо нашим ветеранам, которые сохранили большой теннис в регио­не. Это Владимир Григорьевич Базунов, Владимир Израильевич Гомон, Александр Викторович Калиниченко. Теперь благодаря новому теннисному корту мы можем подготавливать спортсменов к старту на международной арене. А дальше уже начинается взрослый тур со взрослыми вложениями в спортивный успех.

Чтобы собрать ребенка на занятия теннисом, нужно:

кроссовки – 1 500 рублей,
ракетка – 2 500 рублей,
ежемесячно 8-10 занятий – 2 500 рублей.
 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15042

 

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр