1 августа 2017 г.
Тренер Олег Киселев рассказал «Псковской правде», что происходит на кортах Академии тенниса Пскова
В октябре Академии тенниса исполнится два года.Хороший отрезок времени, чтобы оглянуться назад, выделить лучшее и заглянуть в будущее. Тренер Олег Киселев считает, что все, что было до появление кортов в «Видном», – это прошлый век тенниса в Пскове. Теперь же началась новая эра.
– Олег, как управляется комплекс, что тут расположено и кто ответственен?
– Комплекс – частный объект, но он внесен в реестр объектов Министерством спорта. Построен на деньги инвестора, вложения немалые, ведь крытые корты здесь соответствуют требованиям ITF, а на грунте можно проводить хоть «Ролан Гаррос». Проектированием и укладкой кортов занималась профильная московская компания «Спортивные линии». Также здесь находятся новая областная федерация тенниса, которая получила госаккредитацию, и школа (Академия) большого тенниса, в которой мы хотим к платным группам как можно скорее добавить бесплатную секцию.
– Кто преподает в академии?
– У нас достаточно серьезный состав преподавателей – все с теннисным опытом и педагогическим образованием. Например, Ксения Дмитриева: выигрывала в международных турнирах, получала теннисное воспитание в Германии. Евгений Тарасов – отличный детский специалист, долгое время «тянувший» теннисную тему в Пскове. Часто с мастер-классами приезжает в академию Владимир Карусевич – самый титулованный теннисист Пскова прошлых лет, имевший в свое время хорошие шансы на попадание в сборную страны. Ну и я.
В Писковичах проходят и семейные турниры.
– Расскажи о себе.
– Сам я псковский. Выигрывал турниры в области, доходил до финалов в столицах. В 2007 году закончил Российский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма на кафедре тенниса. Также имею сертификат ITF. С 2002 года преподаю теннис. У меня были персональные ученики, с одним из которых мы участвовали в европейских турнирах, взяли бронзу на представительном турнире на Азорских островах в Португалии. А в прошлом году на Кубке Кремля я закончил судейские курсы и могу быть главным судьей соревнований.
– Сколько псковичей уже занимаются теннисом в «Видном»?
– На регулярной основе таких сегодня около 300 человек. 27 игроков – постоянные участники рейтинговых турниров. В прошлом сезоне с конца января по начало мая мы провели 14 турниров российского теннисного тура. Летом у нас проводятся турниры выходного дня. К нам приезжают теннисисты с других регионов, скоро планируем привлекать гостей из Прибалтики. Сами ездим на соревнования в Питер, Великий Новгород, Великие Луки, Ригу. С нового сезона будем проводить открытые первенства области – это уже турниры 3-й категории, выше только столичные соревнования. А в августе нас ждет турнир на призы «Сталь ТД» с призовым фондом 25 000 рублей.
На грунте можно играть даже ночью.
– Какие дополнительные услуги вы предоставляете?
– Сейчас у нас проходит детский лагерь. Ребята в возрасте от 6 до 15 лет занимаются теннисом по 2,5 часа в день, общей физической подготовкой, самообороной, йогой, танцами и конным спортом. На сборы к нам приезжали команды Северо-Западной школы тенниса (Санкт-Петербург), Архангельска, Великого Новгорода. Пока свободных часов в расписании арены хватает, чтобы принимать соседей, но с каждый месяцем свободных часов все меньше. Кроме того, сборы гостей – это опыт для местных теннисистов.
– Кого сегодня можно выделить среди псковских теннисистов?
– Выделить кого-то сложно. Но, наверное, сейчас самый бурный рост демонстрирует Вика Федорова, которая в своем возрасте опережает сверстников, и ей нужно выходить на международный уровень – попробовать поехать на учебу в какую-нибудь европейскую академию тенниса. Среди юношей можно отметить Олега Тягунова и Евгения Барбарина. Для других же теннисистов мы сейчас прорабатываем дифференциацию учебного плана – первый год, второй год обучения и так далее.
С воспитанниками-победителями.
– То есть расти в Пскове по-прежнему нельзя?
– Наоборот, можно. И рост отдельных теннисистов это доказывает. Сейчас в городе наступает новая эпоха тенниса, все, что было раньше: брусчатые полы спортзалов, разбитый асфальт пришкольных территорий – это прошлый век. Но спасибо нашим ветеранам, которые сохранили большой теннис в регионе. Это Владимир Григорьевич Базунов, Владимир Израильевич Гомон, Александр Викторович Калиниченко. Теперь благодаря новому теннисному корту мы можем подготавливать спортсменов к старту на международной арене. А дальше уже начинается взрослый тур со взрослыми вложениями в спортивный успех.
Чтобы собрать ребенка на занятия теннисом, нужно:
кроссовки – 1 500 рублей,
ракетка – 2 500 рублей,
ежемесячно 8-10 занятий – 2 500 рублей.
Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15042