Великолукский боец – новая звезда смешанных единоборств

12+
15 августа 2017 г.

Великолукский боец – новая звезда смешанных единоборств

Руслан Шамилов необычный для ММА герой. Молодой, но не ранний

Свирепый на ринге, но совершенно спокойный вне его. Видео с его последним боем посмотрело свыше сотни тысяч человек, а у него нет ни одной татуировки. Русский, православный, без всякого гонора. В общем, по всем признакам – самый обычный великолукский парень. Он настолько ярко вспыхнул на последнем турнире M1-Global, что не встретиться с ним было бы преступлением.

В великолукском Центре ММА, расположившемся в спорткомплексе «Стрелец», нас ждал он, его главный тренер Андрей Ткаченко и президент областной федерации смешанного боевого единоборства Аркадий Мурылев. Выказывая совершенно непоказное почтение к учителю и старшему партнеру, Руслан редко отвечал на вопросы первым. Уважение и скромность – редкие качества в мире спорта и в мире в принципе.

– Тебе всего 21 год, а титулов больше, чем у многих бойцов за всю жизнь: чемпион Псковской области по смешанному боевому единоборству, чемпион СЗФО по смешанному боевому единоборству, бронзовый призер двух чемпионатов России по смешанному боевому единоборству, чемпион России среди студентов по смешанному боевому единоборству. Первый и пока единственный в Псковской области – мастер спорта РФ по смешанному боевому единоборству. В чем секрет успеха?

А.Т.: Мы его по-хорошему берегли. Не пускали на ринг почти до 18 лет, чтобы не было травм. Не только физических, но и психологических. Ринг может сломать неокрепшего бойца. А теперь все смотрят, как этот парень выносит более старших противников. Рано начинать нельзя. Это касается всех этапов подготовки. Соревнования начинаются с 10-летнего возраста, поэтому маленькому ребенку достаточно не более трех тренировок в неделю. Так что если детей ориентируют в раннем возрасте на результат – родителям следует быть начеку, прежде всего, а уже потом радоваться ранним победам. А уж если подросток выбрал единоборства (любые, где причиняется в поединке физическая боль), то здесь нужно быть еще аккуратнее.

А.М.: Андрей Викторович дока в своем деле. Он не только тренер  высшей категории по ММА, но и кандидат педагогических наук. Задача тренера ведь не только научить спортсмена приемам и технике, но и воспитать его, беречь – тоже задача.

Р.Ш.: Я пришел в боевое самбо (тогда ММА еще не было развито, и это называлось боевым самбо) в возрасте 14 лет. До этого пробовал бокс, не понравилось.

А.Т.: И это тоже очень хорошо, что Руслан до ММА не занимался плотно никаким единоборством. Потому что те, кто приходит после системных занятий отдельным видом, на ринге интуитивно повторяют технику этого вида. А смешанные единоборства шире, поэтому только на одном виде здесь не протянешь.


Трезубец Центра ММА – Шамилов, Мурылев, Ткаченко.

– Как преподавать ММА? Есть ли какие-то учебники?

А.Т.: Учебника пока нет. ММА – вид спорта, который растет у нас на глазах. Здесь все новое. И мы, по сути, в чем-то еще первопроходцы. Может, и книжку потом напишем. А так все следят за боями мирового профес-сионального ринга, перенимают опыт вживую. Очень много дают тренерские семинары на различных сборах. Вот и вся база знаний. Кроме того, Руслан – уже мастер спорта, и здесь речь не о тренере – подопечном, а о сотрудничестве. Это он меня научить много чему  может. Каждый клуб – в том числе наш Центр ММА – это своеобразная авторская лаборатория. И здесь важна команда. Это не только тренер и его подопечные. Все ребята участвуют в процессе.

Р.Ш.: Да, отдельно надо поблагодарить всех ребят, кто здесь на ринге выступает моими спарринг-партнерами, а также старшего тренера нашей сборной Павла Ершова. Без них никакого успеха не было бы.

– Сколько вы тренируетесь?

Р.Ш.: При подготовке к боям на профессиональном ринге интенсивность увеличивается до 3 раз в день ежедневно. Обычный режим – шесть дней в неделю, по 2 раза в день.

А.Т.: Руслан изначально стал относиться к тренировкам серьезно, это непростой путь. Но когда он пришел, то сказал мне после нескольких тренировок: «Я хочу стать лучшим, хочу побеждать». Он выбрал путь. Кстати, пропустил, и то по болезни, за 5 с небольшим лет только одну-две тренировки. Ну и я, признаться, подумал, а почему бы не вырастить нового известного бойца, как Федор Емельяненко?!

А.М.: Они оба это не скажут. Но Андрей Викторович очень строгий тренер. Его ритм и методы работы выдержит не каждый. Руслан лучший. Ведь кроме таланта здесь нужны трудолюбие и сильный дух.

– Тот Руслан Шамилов, которого я видел на ринге, – твой антипод, свирепый, неостановимый. Какие эмоции ты испытываешь, выходя на поединок?

Р.Ш.: Адреналин. Но я привык к этому и стараюсь использовать его себе на пользу. Превращаю волнение в преимущество.

– То есть та неудержимость, неистовость, которая позволила тебе в первом раунде послать в нокаут весьма сильного и опытного бойца, спарринг-партнера чемпиона UFC Майкла Бисплинга, – это все тщательно продуманные, отточенные на тренировках элементы?

Р.Ш.: Да, на ринге у меня получается владеть эмоциями. В бою против Мозеса Мурриетты мы придерживались своего плана, и я осуществил его.

– Как уровень Мурриетты?

Р.Ш.: Очень достойный, опытный и сложный соперник. По оценке букмекеров, он был фаворитом поединка.

– А какой уровень Руслана Шамилова после этого боя?

А.М.: Это покажет дальнейший путь Руслана в профессиональном ринге. Но то, что было на ринге в Хельсинки, безусловно, яркая вспышка, которую оценили в мировом сообществе. У нас осталось по контракту с M1-Global еще 5 поединков. Этот отрезок покажет, надолго ли мы там. Плюс у нас есть возможность участвовать в любительских турнирах по смешанным единоборствам. Руслан, пока служил, был одним из лучших в ВДВ по рукопашному бою, а теперь он работает в службе судебных приставов и там будет свой чемпионат по комплексным единоборствам.

– Расскажите, как произошло подписание контракта с M1? В Великие Луки приехали американцы на черных лимузинах и положили на стол кейс с пачками долларов?

А.М.: Если бы. Но M1-Global наравне с UFC это действительно одна из сильнейших мировых лиг, она зарегистрирована в Европе. За Русланом следили давно, выходили на нас через федерацию. До поединка с Мурриеттой он провел еще два боя без контракта на профессиональном ринге. Один из них так и назывался Road to M1, то есть путь в M1. В обоих поединках была одержана победа в двух раундах. Промоутеры у лиг работают очень хорошо, и Руслан не остался незамеченным.


После победы над Мурриеттой о Руслане заговорили в мировом ММА.

– Кто Руслан Шамилов вне ринга?

Р.Ш.: Учусь в спортивной академии в Великих Луках. Предпочитаю активный отдых.

– Увлечения? Музыка? У тебя модная песня была для выхода на ринг…

Р.Ш.: Я не меломан. Эта музыка просто часто используется у Конора Макгрегора на видео, вот и понравилась.

– Макгрегор – пример для подражания?

Р.Ш.: Нет, скорее Федор Емельяненко, Александр Шлеменко.

– За пределами ринга приходилось применять умения? Например, как нашумевший случай, когда Расул Мирзаев убил одним ударом обидчика своей девушки у ночного клуба?

А.Т.: Бойцы по клубам не ходят. А если хочешь драться – дерись в ринге.

Р.Ш.: Да, такого не было.

– Что у вас впереди?

А.М.: Те бои, о которых говорили. Но сначала отдых. Пару месяцев надо приходить в себя физически и эмоционально. Сейчас пока будем работать со спонсорами, ведь на профессиональный спорт мы не берем денег в бюджете – ищем партнеров. Большое спасибо тем, кто нам помог.

– Удачи на ринге! Уверен, после знакомства с Русланом много псковских и великолукских мальчишек захотят быть в своем деле похожими на него.

 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15074

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр

Вернувшийся из США псковский боксер о коронавирусе: Меры в любом случае надо принимать, иначе расползется

Известный псковский боксер Артур Акавов вернулся из города Хьюстона (штат Техас), где смог принять участие только в тренировках - бой пока отменили. «Я хотел в Америке в апреле отбоксировать, но там до июня все закрыли»