Всероссийский образовательный проект «Самбо – в школу!» успешно набирает обороты в Псковской области

12+
26 марта 2020 г.

Всероссийский образовательный проект «Самбо – в школу!» успешно набирает обороты в Псковской области

Проект «Самбо в школу» направлен на привлечение детей школьного возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом, посредством занятий самбо. Псковская область стала 48-м регионом, присоединившимся к Всероссийской программе «Самбо в школу», рассказывает спортивному порталу Псковский спорт, клуб единоборств "Отечество - Псковская область".

В рамках проекта создаются специализированные залы для занятий. От Всероссийской федерации самбо лицей «Развитие» получил борцовский ковер, такой же зал самбо появился 27 февраля в средней школе № 1 в Великих Луках.


Основная цель - организация занятий и приобщение максимально возможного числа школьников к изучению основ борьбы, культурных ценностей и традиций самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Популяризация здорового образа жизни через систематические занятия самбо.


Идея создания проекта «Самбо в школах» возникла еще в 2010 году. Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, но без уточнения каких именно, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо. В качестве примера была рассмотрена Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет, более того приобретая силу и уверенность, они учатся крепче любить свою страну. Самбо для аналогичных целей подходит как нельзя лучше. Как отметил участник рабочей группы проекта президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев: «К самбо должны относиться как к национальному достоянию. Дети должны знать историю самбо, гордиться ей». А знание приемов самозащиты необходимы каждому. «Мы не учим детей бороться, делать броски. Мы учим их правильно падать, освобождаться от захватов и как себя вести в экстремальных ситуациях. Если детям нравится, мы советуем им идти заниматься самбо на более продвинутом уровне». - комментируют школьную программу по самбо специалисты.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова, Управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области, Проектного офиса «Команда 2018», Псковского регионального отделения Партии «Единая Россия», Всероссийской Федерации самбо, Комитета по образованию Псковской области, Комитета по спорту Псковской области.


Благодаря образовательной программе на сегодняшний момент открыто четыре школы самбо из которых две в Великих Луках, одна школа в Красногородске в интернате для детей сирот, и еще одна в городе Псков в Лицее №19 "Развитие".

 

Региональным координатором Всероссийского образовательного проекта «Самбо в школу» является Владимир Владимиров, посол проекта Павел Иванов.


 

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Веслом и правдой

Член паралимпийской сборной команды России по академической гребле Вадим Морозов готовится к отбору на Игры в Токио в 2020 году